Дата-центр: Что это такое, что означает и его предназначение

Дата-центр что это такое

Приветствую Вас, друзья! С ростом IT (информационных технологий) происходит развитие центров, где хранится и обрабатывается информация. В обзоре: Дата-центр что это такое, зачем они нужны, какие виды существуют и их предназначение.

Дата-центр: что это такое и для чего он нужен

Дата-центр (data – хранение) – Центр хранения информационных данных, которые находятся в интернете. Ещё их называют ЦОД (центр обработки данных) или ЦХОД (центр хранения и обработки данных). Такой центр может сдавать в аренду свои мощности под сервера различных компаний, провайдеров, хостингов.

Говоря простыми словами, это помещения для размещения серверов, в одном ЦОД могут располагаться сервера множества арендаторов. Представляют из себя огромные залы или комнаты со стойками серверного и сетевого оборудования. Для поддержания круглосуточной работы, обеспечения безопасности, создаётся инфраструктура внутри и снаружи здания.

Требования к дата-центрам:

  • Современные ЦОД располагают недалеко от спец-оборудования, как минимум двух операторов связи или провайдеров, которые предоставляют услуги в сети интернет. Это обеспечивает подключение к надёжному каналу связи.
  • Дата-центры расположены в специализированных помещениях или отдельных зданиях, которые должны отвечать требованиям безопасности и обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Защита от стихийных, атмосферных воздействий, пожаров.
  • Помещения оборудованы системой вентиляции для обеспечения стабильной температуры и защиты от перегрева.
  • Дополнительные системы электроснабжения для бесперебойной круглосуточной работы.
  • Безопасность обеспечивается системой ограждения, охраной, пропускным режимом доступа к объекту, видеонаблюдением.
  • Подготовленный персонал для обслуживания сетевого и вспомогательного оборудования.
Data-center Facebook
Дата-центр Фэйсбук

Виды дата-центров по функциям и степени надёжности

Существует 4 степени надёжности и безопасности, которые сертифицируются по разработанному регламенту организации Uptime Institute. На основании требований объектам присваивается «Tier».

  • Tier‑1. Начальный базовый уровень, уже устаревший и не отвечает современным требованиям. Отказоустойчивость – 99.67%, при перегрузке может отключаться, не обязательно наличие резервной системы электроснабжения и резервирования данных. Среди компаний, которые оказывают услуги коммерческим  организациям, бизнесу таких уже нет.
  • Tier‑2. Отказоустойчивость 99.75%, возможна остановка оборудования от перегрузки или ошибок. В отличие от Tier‑1 имеет улучшенную систему поддержания условий вентиляции, дополнительные источники электроснабжения, избыточные системные ресурсы.
  • Tier‑3. Продвинутый уровень с отказоустойчивостью 99.98%. Такие центры отвечают требованиям по оказанию коммерческих услуг, в них расположены хостинги, сервера организаций. Остановка для обслуживания оборудования не требуется, всегда имеются дополнительные мощности для беспрерывной работы. Резервное копирование данных и хранение в других дата-центрах, улучшенная система охлаждения и поддержки стабильной температуры.
  • Tier‑4. Высший уровень с отказоустойчивостью 99.99%. Используется для серверов: военных, финансовых, правительственных организаций. Имеет возможность полного дублирования всех данных, двойное резервное копирование для сохранения при самых неблагоприятных условиях.

стойки в цод


В Заключение

Постоянно идёт развитие площадок ЦОД по уменьшению энергопотребления, увеличения надёжности, созданию резервного и дублирующего копирования данных, улучшаются условия для бизнеса и клиентов.

Такой подход даёт размещать наши сайты у надёжных хостеров и не потерять свои ресурсы. Раньше случалось, из-за сбоя сервера теряли сайты, которые сложно было восстановить.

Желаю Удачи!

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: