Бурятия, Байкал – лучшее место на Земле: Мнение жителя всего лишь

Бурятия

Приветствую Вас, друзья!

Что такое Бурятия? Для большинства жителей России, которые проживают в западных регионах страны, наш родимый край представляется дикой тайгой и косолапым бурым мишкой, на котором В.В. Путин иногда катается (смайлик с улыбкой).

Хочу, как уроженец этого прекрасного края приоткрыть чуть-чуть, что возможно в рамках одной статьи пока личный опыт, будет интерес, то тогда продолжу пошире.

Гимн Бурятии: Это нечто


Самый прекрасный Гимн региона России, который я слышал (Композитор Анатолий Андреев, стихи Дамбы Жалсараева). Пусть не обижаются жители других регионов России, но многие ли Края, Области знают свой Гимн? А вот мы знаем, поём его в различных интерпретациях (я могу его под гитару спеть), поют за столом, по-сибирски от души… Национальность исполнителей роли не играет, поют все…

Конечно этот гимн есть на бурятском языке, возможно он ещё красивее (потому что песни на бурятском очень мелодичные, напевные), просто решил разместить на доступном языке широкому кругу читателей.

Озеро Байкал

Море – это море, местные жители не называют его озером. Впадает в него 300 с лишних рек, среди которых много горных, чистейших (хариус, осётр даже бывает), а выходит одна его дочь – Ангара. Это такой своеобразный водоём, при знакомстве с которым, вы поймёте почему это так.

Когда вдохнёте полной грудью воздух, благоуханье, воспетое в гимне…Словами не объяснить, но расскажу и покажу примеры из своего опыта общения с этим реликтом, который старше нас, умнее и мудрее. Это источник энергии, с метафизической силой, слов для описания маловато.

Мой опыт

Так случилось, была у меня дача на самом берегу Байкала  в посёлке Мишиха по Иркутскому тракту, это 10 метров от калитки огорода до берега. 200 километров от г. Улан-Удэ, в котором я родился и живу. Конечно, местные жители гораздо лучше знали весь нрав Байкала, но просто поделюсь как дилетант, который иногда там жил месяцами, рыбачил, огородничал и по окончанию отпуска думал: Нафига домой ехать, тут уже всё так привычно, понятно, красиво…

С дочками на реке Быстрая, которая впадает в Байкал


Случай №1 Два Солнца

Зашли мы на лодке вечером, километров на 8 от берега на сплавную в июле. Выметали сетей с километр на поплавках-бутылках (сплавная, это когда сети наверху, а не на дне ставятся). Всё нормально, лежишь в лодке, в небо смотришь, а звёзд тьма, в городе такого нет, фоновый свет не позволяет увидеть. И думаешь, какая ты мелкая частица в этом мироздании, среди такого множества звёзд – сплошная поэзия и философия…

Но самое главное – это вот эти людишки возомнили себя царями природы? А миллионеры властителями мира – ну кроме смеха ничего… Многие городские жители и дня не проживут без электроэнергии – вымрут как мамонты, а где знания предков по добыче всего этого – их просто нет.

Выбрали улов, работа не простая, как может показаться, руки дубеют, шкура трещит, суставы ломит. Для этого всегда в арсенале бутылочка с нерпичьим жиром, которым натирают руки для согрева, но тоже не панацея. Работа рыбака на Байкале трудна и сурова, а когда он попадает в шторм, вдвойне или втройне. Стихия очень сильна и живёт по своим законам… А тем она и прекрасна, за это мы её любим и уважаем, но об этом позже.

На рассвете идём к берегу, жирные чайки сопровождают как всегда, ждут свою порцию отбраковки. Туман, даже туманище, кто бывал на водоёмах не только на берегу, возможно поймёт. И тут я вижу: Восход солнца, а под солнцем второе солнце, такое же огромное. Смартфонов тогда не было, уж извиняйте. Туман очень сильно меняет размеры, расстояния, поэтому размер солнц был огромным.

Я на носу, Гоша на корме, мотор жужжит, переглядываемся, киваем, любуемся (что за хрень такая)… Висят два огромных Солнца перед глазами, с берега никогда такого не увидишь. Поразмыслили молча, по-сибирски, пришёл к выводу: Солнце взошло, в туманной атмосфере отражается в воде и видишь их два. Вот в такие моменты ещё больше понимаешь, чего эти люди из себя возомнили, не было бы их, а это бы было…

Закат на Байкале


Случай №2 Шторм

Страшнейший шторм случился, боюсь ошибиться, но по-моему в 2004 году. Он был такой, что местные жители такого не помнят. Не буду врать, меня там не было, Бог миловал.

И вот мой самый крутой рыбак Мишихи Гоша вышел на промысел, через час налетела Сарма ( это такой ветер или даже направление ветра) и пропал наш Гоша… Некоторые рыбаки выбрались, закрывали лодки брезентом от волны, захлёстывало конкретно, но они были не одни…

Прошло три дня, Гошу уже похоронили практически, а он заявляется, вынесло его далеко, вот и добирался. Рассказ Гоши: Как врезало, сети режу (иначе утянут на дно сразу), волна накроет, черпаю до следующей, брезент натягивал от волны, успеваю, рядом лодки утонули, люди тонут, помочь возможности нет… В общем страшно, стихии мир людей малоинтересен, она живёт по своим законам.

Рассвет на Байкале


Случай №3 Рубит не природа, а созданный придуманный мир

И вот представьте, такого крутого рыбака, не стихия срубила в итоге, а этот грешный материальный мир…Он просто повесился…И это тот, кто так с природой мог общаться, глухаря уж мне в дорогу всегда давал, из таких штормов выбирался, которые многие даже виртуально представить не могут.

Всё банально, это я про самого крутого рыбака Гошу: некоторые такие люди имеют странности, а он же инженер, жил в Иркутске, с перестройкой вернулся в Мишиху. Квартиру в Иркутске продал, куда-то денежки припрятал и не нашёл…Жуть, стихия не срубила, а жизнь мирская насмерть…

Вот такие бывают странности: Мы приспособлены бороться со стихией, это нас развивает, а придуманный мир, социальное, материальное срубит на корню такого человека.

Я как-то проболтался пару дней на волнах (это просто заштормило и сети выбрать нереально в шторм), но не могу сказать что это было очень экстремально, единственная умная мысль посещает в эти моменты: Смирение, согласие на волю природы, Бога, спокойствие, борьба до конца, но со смирением своей мелкости, как частички чего-то большего. Зато очень сильное сближение с природой, чего уж тут рыпаться…

Просто всё: Никакие спасательные жилеты ты не берёшь, они лишь продолжат твоё замерзание за 8 километров от берега, смешно, но это так. Знаю случаи, когда опрокинутся непутёвые в жилетках «Аля Зеля», единственный плюс – выловят тела для захоронения, но мы не брали.

Хотя в мирской жизни был не самым мелким и беспомощным, подкреплю фото. Но это смех, камни ворочать, вёслами грести, армрестлинг и подобное, может мне равных мало было, но это время 90‑х диктовало условия, сила коренная нужна.

На Байкале
Это мелкие волны прямо напротив моей дачи в Мишихе. Возраст смешной-40 лет

Город Улан-Удэ – Столица солнечной Бурятии

Хотите попасть в дружелюбную компанию, то вам сюда. Город средних размеров – 440 000 человек, со своим колоритом, смешение культур разных веков.


В Заключение

Когда-то было сказано: Сибирью прирастает Россия! Правильно, но смотрим мы отсюда и думаем уже: Сибири видимо придётся в чувство Россию приводить и приращивать.

А какая ушица, омулёк на рожне – это нечто из свежей рыбки, не мороженной. Но в последние годы с этим туговато – введёны ограничения по вылову, будем надеяться, что не навсегда.

Ещё на видео есть Театр Оперы и Балета и подумал, а к коням, которые на крыше стоят, я же тоже руку приложил, плавил бронзу, заливал. Обновляли разрушенные временем алюминиевые конструкции. Театр строили пленные японцы.

PS

Написал статейку сдуру, в свой День Рождения, ни под один запрос, который может позволить ей в поиске появиться не затачивал, даже умышленно не буду проверять на грамотность и редактировать. Если через пару месяцев она не привлечёт даже 10 посетителей, удалю без сожаления.

Желаю Удачи! Пишите отзывы.

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Комментарии: 5
  1. Р.П.

    Супер! Путешествие на Байкал и в Бурятию. Воспоминания и размышления. :idea:

  2. Сергей Попов (автор)

    Спасибо Роза!

  3. MT

    «Кто в море не бывал – тот Богу не молился». Вспомнилось путешествие на теплоходе по Ладожскому озеру…
    Серёжа, спасибо за рассказ о любимой Бурятии 😍

  4. Сергей Попов (автор)

    Это точно!

  5. Ir Sen

    Красава! По стопам поэта Попова Михаила Иннокентьевича. Бывала в тех местах давно, на ст. Мишихе, красивые места, оставили неизгладимое впечатление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: