Верстальщик сайтов: Кто это и что делает

языки верстки

Приветствую Вас, Друзья!

В сегодняшнем обзоре профессий: верстальщик это кто, что делает, обязанности, где можно учиться и работать.

Верстальщик сайтов: Кто это и чем занимается

Профессия html-верстальщик, относится к категории программирования. В создании сайта принимают участие специалисты разных профессий. После разработки web-дизайнером макета сайта, его внешнего вида к работе приступает верстальщик.

Верстальщик – специалист, который оживляет разработанный макет web-сайта для отображения в браузерах. Для верстки кода применяется язык программирования html, который является основой профессии.

Html – компьютерный язык программирования, при помощи которого создаются веб-страницы, письма для e‑mail рассылок. С английского аббревиатура переводится на русский, как: язык разметки гипертекста.

верстальщик это кто

Обязанности web-верстальщика

  • Создание кода html по psd-макетам разработанным веб-дизайнером – основная задача верстки
  • Знать язык Css для создания стилей
  • Уметь писать адаптивный код для разных устройств и браузеров, для корректного отображения страниц на мониторе компьютера и в мобильных устройствах
  • Базовые знания языков Php, perl, java будут полезными, чтобы лучше понимать структуру создания веб-страниц, хотя не обязательными.
  • Проверка готового продукта на работоспособность на всех устройства и браузерах
  • Умение пользоваться необходимыми программами и сервисами
  • Разбираться в графических редакторах: Adobe pho­to­shop, Fire­works, Gimp
  • Квалифицированный специалист умеет создавать кодировки html вручную, не используя автоматические программы. Это важно, потому что только человек может проконтролировать ошибки написания кода.
  • Кодер может создать простой сайт, применяя лишь текстовый редактор: Блокнот, Microsoft Word

Это классика, сейчас часто встречаются те, кто владеет смежными специальностями:

  • Веб–дизайнер создает макет и сам верстает
  • Верстальщик после вёрстки выполняет задачи программиста и вносит нужные элементы.

Это к тому, что всегда есть куда расти, кто осваивает смежные навыки, становится универсалом.

Есть профессия верстальщик-дизайнер полиграфической продукции – это тот, кто занимается версткой печатных изданий на компьютере. Работает в редакциях, рекламных агентствах и к web–разработкам отношения не имеет.

html код в блокноте

3 аспекта профессии 

  1. Поскольку работа верстальщика строится на создании сайтов, то главную роль тут играет понятность созданного кода для компьютера. Если допустить ошибку, то может нарушиться вся структура, перестанут корректно открываться гиперссылки, текст будет неверно отображаться читателю, веб-сайтом станет невозможно пользоваться
  2. Удобство использования – вот еще один важный аспект. Посетителю важна простота, понятность на странице. Он не должен долго искать нужную информацию. Будет лучше, если она грамотно структурирована, иначе пользователь закроет этот веб-сайт. Усложнение здесь не требуется. Максимально просто и понятно: вот ключ к успеху
  3. Дизайн страницы должен быть проработанным, как с визуальной точки зрения, так и с технологической. Посетителя необходимо привлечь и удержать на странице приятным внешним видом. Комфортно находиться на веб-сайтах, на которых дизайнер качественно проработал визуал. Технологическая сторона дизайна также важна, ведь прежде всего важно получить информацию максимально доступно, а не только насладиться красивой картинкой.

современные технологии вёрстки

Обучение

Почему многие начинают обучение с вёрстки? – Это короткий срок обучения и невысокая цена. За 2 месяца можно освоить и начать работать. Конечно, с опытом приходят новые навыки и всегда есть возможность повышать квалификацию.

Обучиться верстке можно самостоятельно, но если самообразование не для вас, то существуют онлайн-курсы, которые ускоряют процесс вхождения в профессию. В дальнейшем, кто хочет повысить свой уровень образования, часто учатся на программиста или графического дизайнера.

Работа и зарплата

Профессионалы, кто прошел обучение, имеет дипломом или сертификат могут работать в любой компании, где требуются специалисты. Как по месту проживания, так и удаленно. Работа фрилансером очень распространена у людей любой специальности в IT-сфере.

Профессия верстальщик востребована, потому что любая компания имеет свой сайт и другие ресурсы в интернете. Где работают верстальщики:

Уровень средних зарплат в России в категории «Верстальщик» по данным trud.com

Зарплаты за последние 12 месяцев специалистов по вёрстке уровень зарплат по регионам

В статистику не попадают, кто работает на фрилансе. Они зарабатывают порой в разы больше, чем офисные сотрудники. Заработок зависит от образования, опыта и квалификации. Опытные могут получать более 100 тыс. рублей в месяц. Фриланс, это бизнес каждый развивает его по разному.

Вакансии

Посмотрел вакансии для верстальщиков на hh.ru, предложений много, взял для примера первые.

вакансия вакансиявакансия

Портфолио с биржи фриланса, можно щелкнуть по карточкам и посмотреть.

портфолио фрилансерапортфолио на бирже фриланса

 

 

 

 

 

 

Сейчас многие профессии веб-разработки обрастают новыми функциями, появляются новые направления.

Желаю Удачи! Подписывайтесь на новости.

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: