Веб-дизайнер: Кто это такой и что делает, где учиться и работать.

веб разработка за мониторами

Приветствую Вас, друзья! Продолжаю обзоры интернет-профессий, разберемся: Веб-дизайнер это кто? – Любая деятельность, связанная с интернет технологиями, считается приоритетной. Профессия дизайнера тоже не осталась в стороне.

Веб-дизайнер: кто это такой и что он делает

Веб-дизайнер – это человек, знающий, как обращаться с технологиями и умеющий приковывать внимание зрителей к своим творениям. Его задача заключается в создании практичного и эстетичного интерфейса сайта или приложения.

Специалист этой сферы 10-летней давности, который считался крутым спецом, по нынешним меркам – практически не обладает никакими навыками. Прогресс идет своим ходом и постепенно профессия стала более многогранной.

Веб-дизайн – сфера, в которой большое количество направлений. Специалист должен знать основы программирования, уметь создавать макеты сайтов, разрабатывать неповторимый стиль, разбираться в наполнении интернета, работать с графическими программами.

Появились направления гейм-дизайн, моушен-дизайн (работа с анимацией). UX-дизайн создает удобство использования разрабатываемого продукта, UI – визуальный стиль интерфейса. О различных направлениях буду писать в следующих статьях.

 

разработка макета web-рессурса

Чем занимается и в чем заключается работа web-дизайнера

Первым делом создается техническое задание, которое объясняет, как примерно будет выглядеть будущий сайт. Заказчик закладывает фундамент оформления и согласовывает его с веб-дизайнером. После этого дизайнер начинает отрисовку прототипа страниц или приложений. Иногда делаются образцы нескольких вариантов для окончательного согласования.

После утверждения проекта разрабатывает внешний вид: дизайн макета сайта, подбирает цветовую гамму, стиль оформления иконок, смотрит, насколько эстетично выглядит сайт.

Затем следует проработка практичности, удобства сайта. Главная задача любой компании – задержать клиента и обратить его внимание на свои услуги. Именно поэтому вся команда работает над структурой, навигацией и наполнением страниц, после этого проводится их тестирование.

Завершает разработку верстальщик или сам веб-дизайнер, если он владеет нужными навыками HTML и CSS разметки, что делает сайт видимым для пользователей. Хорошо сделанный проект – это когда пользователь не испытывает неудобств в навигации, ресурс визуально привлекателен.

Необходимые программы:

Основной программой для веб-дизайнера считается Adobe Pho­to­shop, в ней можно работать с растровой графикой. Похожие функции имеют GIMP и Paint.net. Для обработки векторных изображений подойдут Adobe Illus­tra­tor. Для верстки сайта, если ей занимается сам веб-дизайнер, пригодится любой текстовый редактор.веб-дизайнер это кто

Каким должен быть хороший web-дизайнер:

Кто решил начать осваивать профессию, должен обладать качествами, которые могут обеспечить успех в работе:

  • Терпение;
  • Умение мыслить нестандартно;
  • Постоянное наличие свежих идей;
  • Образное мышление;
  • Художественный вкус;
  • Хорошая память.

Все это вместе с навыками поможет начать становление в профессии.

Обучение: Где учиться

Чтобы стать веб-дизайнером, студентам можно начать обучаться в университете. В ВУЗах есть такие программы, как «Информационные технологии в дизайне», «Графический дизайн».

Кто хочет обучиться быстро этой профессии с нуля, то в интернете много хороших онлайн-курсов. Выбор большой, от краткосрочных до более продолжительных. Какие-то азы можно почерпнуть из бесплатных программ, а если хочется стать продвинутым, то конечно надо учиться на платных.

Во время обучения начинается практическая работа с заказчиками, нарабатывается портфолио, выдается сертификат или диплом. Учат не только технике, но как и где работать.

Работа

Работа представляет выбор сфер деятельности. Можно устроиться в компанию, рекламное агентство, сотрудничать с постоянными заказчиками или даже стать предпринимателем в этой отрасли. Большинство из тех, кто осваивает dig­i­tal профессии хотят работать на фрилансе.

Естественно, кто-то может сделать логотип, баннер или лендинг на заказ и производить их в достаточном количестве для безбедной жизни. Профессионалы уже работают над крупными проектами. Как и в любом деле бывают просто умельцы, а есть асы. Совершенствоваться можно бесконечно: например осваивать и добавлять новые навыки и быть универсалом.

Веб-дизайнер – профессия будущего, поэтому грамотные специалисты будут нужны любому интернет-проекту. Вакансии есть всегда.

дизайн логотипов

Зарплата

Начинающий веб-дизайнер может начать зарабатывать от 30 тысяч в месяц, причем на фрилансе есть возможность постоянно увеличивать эту цифру. С ростом квалификации увеличивается стоимость проектов. Мастера своего дела получают свыше 100 тысяч рублей, поэтому здесь все зависит от времени, опыта и умения.

Средние зарплаты в категории «Веб-дизайнер» по данным trud.com Заработок фрилансеров в этот учет не попадает.

Средние зарплаты зарплаты по регионам

Вакансии

Набор поиска и просмотра стандартный: сайты, биржи фриланса, размещение своего портфолио. Посмотрел на сайте вакансий, предложения для постоянной работы в офисе, удаленно.

вакансия вакансия объявление о вакансии объявление о вакансии

Что бросается в глаза, так это разнообразие направлений, которые предлагают фрилансеры веб-дизайнеры:

направления дизайна на fl.ruпортфолио на бирже фрилансапортфолио на бирже фриланса профессии веб-дизайнер

Преимущества и недостатки:

Плюсы

Профессия веб-дизайнер является достаточно молодой и перспективной. К плюсам относятся хорошая зарплата и возможность уверенно шагать вверх по карьерной лестнице. Освоение новых навыков: к примеру, понимание маркетинга, smm, знания программирования постепенно позволяют становиться универсальным специалистом.

Веб-дизайном можно спокойно заниматься из дома или быть фрилансером. А к вопросам морального удовлетворения, относятся работа в кругу близких по духу людей и постоянная самореализация.

Минусы

Минусом профессии можно назвать быстрое выгорание. Веб-дизайн требует постоянного наличия свежих идей, как и любая творческая сфера, а значит, работнику нужно будет обзавестись неиссякаемым источником вдохновения. Конечно, это больше касается тех, кто высоко взлетел. Для повседневной работы вполне хватает быть просто специалистом.

Важно то, что данная отрасль актуальна и востребована, путь в нее открыт тем, кто готов посвятить себя этому делу.

Желаю Удачи! Подписывайтесь на новости блога, оставляйте комментарии.

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: