Таргетолог: Что это за профессия, чем занимается и как им стать

Таргетированная реклама

Таргетолог это что за профессия и как им стать

Приветствую Вас, Друзья! Начнем без вступлений и разберемся в вопросе: Таргетолог кто это, что за профессия и как можно им стать. С появлением новых специальностей в интернете, люди часто плохо представляют, что делают специалисты той или иной профессии. Причём это касается самих работодателей, бизнесменов и предпринимателей.

Кто такой таргетолог

Все видят на сайтах, страницах социальных сетей рекламные баннеры, объявления. Причем реклама отличается у разных людей, нет одинаковой. А почему? – Потому что конкретный человек имеет пол, возраст, свои запросы в поисковиках, интересы. Пользователь попадает под свой таргетинг, что означает цель.

Таргетолог – специалист по настройке рекламы бьющей в мишень, желательно в «яблочко». Его задача настроить рекламу так, чтобы кликнувший по ней с большой долей вероятности совершил действие.

Каждый клик или показ стоит рекламодателю денег и задача направить показ объявления целевой аудитории для качественного использования рекламного бюджета. Кажется, что таргетолог это технарь, но при этом надо проявлять творческий подход.

Чем занимается специалист по таргетированной рекламе

При запуске рекламной кампании в интернете нового проекта по продвижению товара или услуги таргетолог совершает следующие действия:

  • Обсуждение и изучение продвигаемого продукта с заказчиком;
  • Проводит анализ целевой аудитории, которой рекламируемый продукт должен быть интересен;
  • Делает настройку в рекламном кабинете и запускает;
  •  Анализирует эффективность, при необходимости корректирует настройки.

Площадки для размещения таргетированной рекламы: MyTarget, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Tik Tok. Яндекс.Директ, Google.Adwords в основном используются для контекстной рекламы, но могут настраиваться на таргетинг.

таргетолог это что за профессия и как им стать


Как стать и где учиться профессии

Профессия узконаправленная в отличие от smm-менеджера социальных сетей. SMM-щик занимается маркетингом, разработкой плана проекта, стратегией, контентом, ведет глобальную работу. Задача таргетолога – это ведение рекламной кампании.

Профессии надо учиться. В Вузах этой специальности не обучают, да она и не требует учиться 5 лет, чтобы начать работать.

Если есть возможность, устраиваются стажерами в компанию и учатся на рабочем месте. Ниже будет пример такого предложения из объявлений с сайта вакансий.

Самостоятельно

Можно учиться самому бесплатно, придётся собирать и изучать материал в интернете, часто устаревший. Надо знать, что профессионалы, которые работают годами периодически учатся для повышения квалификации. Им надо быть в курсе свежих методик и не экономят на этом.

Для серьёзной работы, самоучкам надо пройти долгий путь и не всегда он даёт результат, потому что не успевают за новшествами.

Обучение профессии на онлайн-курсах с нуля

Какие курсы пройти в интернете зависит от желания, насколько серьёзно человек хочет заняться этой работой. В статье про онлайн-курсы, дан обзор известных школ с хорошими отзывами. Там же можно ознакомиться с другими востребованными digital-специальностями. Обучение с наставниками избавляет от лишних шагов и метаний, даёт быстрый старт.

На курсах обучают не только профессии, но как и где работать. Диплом об окончании будет большим плюсом, во время учёбы начинается практическая реальная работа. На выходе готовый таргетолог со своим портфолио.

нужен таргетолог


Работа

Спрос на специалистов высокий, потому что бизнес активно продвигается в соц.сетях. В профессии важно, чтобы она нравилась, а деньги придут.

Таргетолог может работать:

  • Штатным сотрудником в компании или рекламном агентстве;
  • Заниматься проектами удаленно;
  • Стать фрилансером;
  • Открыть рекламное агентство.

Уровни квалификации

Junior:

  • Владеет необходимыми навыками в таргетинге;
  • Ведет и контролирует 2 – 3 проекта;
  • Опыт подтверждается успешными работами в портфолио.

Middle:

  • Способен вести более 3‑х проектов с бюджетом до 300 000 рублей каждый;
  • Способен проводить глубокий анализ;
  • Работает в команде привлеченных специалистов других профессий: контент–менеджеры, дизайнеры, копирайтеры;
  • Проводит переговоры, занимается администрированием.

Senior:

  • Большой опыт, умение управлять командой;
  • Выступает экспертом и наставником;
  • Учит профессии.

Сколько зарабатывает специалист по таргетингу

Зарплата зависит от опыта, региона и объёма работы. Если таргетолог хорошо знает разные платформы и одновременно проводит рекламные кампании в Фэйсбук, Инстаграм, ВКонтакте, Тик Ток, то конечно этим он может заинтересовать заказчика и получать выгодные предложения.

Начинающие за настройку берут примерно от 3 000 – 5 000 рублей и за ведение 10 000 рублей в месяц, им надо пополнять портфолио и завоевывать репутацию. Одним рабочим проектом никто не ограничивается, у профессионалов расценки выше. Предложения фрилансеров служат ориентиром для расценок. На разных биржах они могут отличаться.

Junior зарабатывают 25 000 – 45 000. Опытные ведут несколько проектов и имеют 150 – 300 000 рублей. Никто точных зарплат не скажет, так как их нет, все индивидуально. Когда приводят точные цифры зарплат до рубля – это лапша на уши, фрилансеры в статистику не попадают.

Примеры личных кабинетов фрилансеров на биржах:

портфолио фрилансера по настройке таргетированной рекламыличный кабинет на бирже фриланса

портфолио на бирже фриланса


Вакансии

Начинающим таргетологам важно найти нишу, в которой они сильны. Вакансии находят на сайтах, биржах фриланса, в сообществах соцсетей.

объявление с сайта вакансийвакансиявакансия


Плюсы и минусы

Таргетинг ничем не отличается от любой другой профессии, имеет свои положительные и отрицательные стороны. По отзывам профессионалов, к плюсам они относят свободный график при удалёнке или фрилансе.

К недостаткам загруженность, когда ведут много проектов. Здесь уже каждый сам решает, насколько загружаться. Возможно недопонимание с заказчиком.

Желаю Удачи! Подписывайтесь на новости.

0
Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: