SEO-специалист: Кто это, чем занимается, где учиться и работать

Seo-специалист это кто

Приветствую Вас, друзья! SEO всегда на слуху у владельцев сайтов и вызывает интерес у тех, кто ведёт свой бизнес в интернете. В статье рассмотрим: SEO-специалист это кто, чем занимается, какие основные обязанности, где учиться профессии и работать.

Что такое SEO (search engine optimization) – поисковая оптимизация.

SEO-специалист простыми словами: кто это и чем занимается

Для того, чтобы сайт занимал высокие позиции в поисковой выдаче недостаточно просто создать и запустить его. Только передовые позиции приводят посетителей, а это и есть цель при создании любого проекта в интернете.

Для высоких результатов требуется оптимизация: как технической составляющей, так и наполнение полезным контентом. Для раскрутки проекта владельцы нанимают сео-специалистов. Упор делается на продвижение в самых популярных поисковых системах Яндекс и Google.

Seo-специалист – это тот, кто занимается продвижением сайтов для улучшения их позиций в поиске и умеет это делать. Владеет комплексом знаний для вывода проектов в ТОП выдачи поисковых систем. Профессия относится к категории маркетинга в интернете.

seo-команда


Обязанности специалиста по продвижению сайтов

Обязанности и вид работы зависит от масштаба, направления проекта. Над крупными может трудиться команда из нескольких специалистов узкой специализации: интернет-маркетологи, программисты, копирайтеры, таргетологи, директологи, smm-менеджеры. Seo-специалистов привлекают к работе над новым, создающимся с нуля проектом или уже действующим. Основные ступени состоят из нескольких шагов.

  • При создании нового сайта: Разработка seo-стратегии, создание команды необходимых специалистов для внедрения замысла в жизнь;
  • Аудит работающего сайта: Анализ конкурентов, определение недостатков, которые необходимо подправить для улучшения ранжирования. В работе применяются специальные сервисы seo-анализа;
  • Разработка стратегии на основании проделанного анализа;
  • Исправление технических недостатков;
  • Работа с контентом – содержимым сайта;
  • Оптимизация по всем направлениям, которые влияют на конечный результат.

SEO-специалист должен уметь работать с различными нишами или специализироваться на определённых направлениях, продвижение интернет-магазина отличается от работы с информационным ресурсом.

Обучение: Где учиться или как стать SEO-специалистом

Алгоритмы работы поисковых систем постоянно меняются, а значит меняются методы и подходы. Раньше работали чёрные, серые методы, а сейчас ценится качественный контент, технически грамотный сайт. Если вы уже общаетесь в кругу сеошников, то наверняка видели много «гуру», навыки и умение которых вызывают недоверие, либо своими устаревшими действиями загонят ресурс под фильтры поисковиков.

сео продвижение


Самостоятельное обучение

Можно искать материалы для самостоятельного изучения и внедрять их на практике. В этом случае надо отсеивать устаревшие методики и отдавать предпочтение новым требованиям поисковиков. Самообразование конечно больше подойдёт для тех, кто хочет работать со своими сайтами, а не с клиентами.

Профессиональная подготовка на онлайн-курсах по SEO

Для тех, кто хочет стать профессиональным seo-специалистом есть обучающие курсы в интернете. За достаточно короткий срок можно овладеть всеми необходимыми инструментами с нуля, получить практические навыки и научиться взаимодействовать с заказчиком. Кто хочет получить профессию, профессионально расти, то без комплексного обучения не обойтись.

Где работают и сколько зарабатывают

Пока создаются web-сайты, оптимизаторы останутся востребованными и необходимыми. Дипломированный специалист может работать:

  • В компании, как штатный сотрудник, возможна удалённая работа;
  • Фрилансером;
  • Совмещать разные виды занятости.

Зарплата

Средняя зарплата seo-специалистов по России составляет 41 406 рублей в месяц. В статистику попадают штатные сотрудники. Trud.com выдаёт такую статистику:

Зарплаты seo-специалистов в России
Средние зарплаты seo-специалистов в России.

Зарплаты специалистов по SEO по регионам России
Средние зарплаты специалистов по SEO в регионах России.

Вакансии

Приведу примеры вакансий с сайта hh.ru. Здесь видно, какие предложения работодатели размещают и кого хотят найти.

Вакансия Вакансия вакансия


Фриланс

IT-специалисты различных профессий успешно работают фрилансерами. Те, кто занимается фрилансом размещают свои портфолио на биржах для поиска заказчиков. Направления и предложения услуг оптимизаторов разнообразные.

Биржа фриланса


Пример портфолио на бирже фриланса:

Портфолио фрилансера


В Заключение

SEO-специалисты всех направлений востребованы на рынке, потому что конкуренция растёт и без грамотного развития проекта выбиться на первые позиции поисковых систем невозможно. Кто профессионально владеет различными методами и знаниями может подходить к продвижению комплексно и эффективно.

Желаю Удачи!

0
Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: