Программист: Кто это такой и чем он занимается простыми словами

программист

Приветствую Вас, друзья!

Прежде чем, отвечу на вопрос: Программист это кто: Чем занимается, где работает и какие виды программирования есть. Давайте решим пример:

2 в 8 степени = 256 различных значений в 1 байте = 256-ой день года = 13 сентября или 12 сентября в високосный год = с 2009 года – День программиста.

Программист: чем занимается и кто это такой

Коротко об истории программирования

Музыкальные шкатулки, шарманки – это программируемые устройства. Программы создавались на вращающемся внутри валу по принципу двоичного кода. Выступ бил по кулачку и звучала нужная нота. Для смены мелодии вставлялся нужный вал.

Изобретатель Жозеф Мари Жаккар в 1808 году во Франции запустил первый ткацкий станок, который программировался перфокартой. Производилась Жаккардовая узорчатая ткань.

Перфокарты использовались в первых компьютерах, тогда они назывались ЭВМ–электронно вычислительные машины. К концу 20 века произошла замена на магнитные ленты.

В истории много примеров создания программ, а значит, это направление имеет давние корни. С приходом компьютерных технологий, электронных устройств произошел взрыв программирования.

перфокарта носитель информации
Перфокарта.

О профессии простыми словами

Программист это тот, кто пишет код – текст, состоящий из слов и специальных символов. Код пишется для устройств, которые понимают его и работают по написанной программе. Для написания кода не обязательно нужен компьютер, как многие думают. Специалист может написать его шариковой ручкой в тетради. Вот так все просто.

Программы пишутся для электронных устройств, которые нас окружают. Для бытовой техники, автоматизированных производственных линий, станков с числовым программным управлением, систем безопасности.

Программисты и разработчики участвуют в создании веб-приложений для компьютеров, мобильных устройств. Все, чем мы пользуемся, к чему привыкли в интернете делается и функционирует с участием программистов. Программирование можно смело назвать основой IT-сферы, без которой не обходится ни один проект веб-разработки.

Языки

Сейчас насчитывается больше десяти языков программирования, которые используются для разных операционных систем. На самом деле их наверное сотня, но при появлении новых происходит постепенный отказ от старых языков, поэтому кодеру для поддержания уровня квалификации приходится обновлять знания.

Самые используемые сейчас: Php, Java, JavaScript, Puthon, Swift, C, C#, C++, Objective‑C. Каждый язык предназначен для определенных задач и операционных систем. Опытный программист знает 3–4 языка.

программист это кто


Специализации

Всего знать невозможно, поэтому происходит разделение на более узкую специализацию. Есть универсалы, кто знает разные направления.

Прикладные программисты

Кто занимается разработкой программного обеспечения:

  • Мессенджеры, графические, текстовые редакторы;
  • Программы для офисных сотрудников, бухгалтерии, например 1‑С;
  • Онлайн-игры;
  • Системы аудио и видеонаблюдения;
  • Системы безопасности и пожарной сигнализации;

Системные программисты

Кто создает и поддерживают масштабные проекты:

  • Операционные системы, браузеры;
  • Пишут алгоритмы и коды для серверов и баз данных;
  • Сервисы для управления процессора, коммуникационных систем;
  • Обеспечение функционирования созданных систем.

Из-за объема и трудности работы они являются самыми высокооплачиваемыми, а конкуренция значительно ниже.

Web-программисты

Кто занимается глобальной сетью:

  • Разработчики внутри сети интернет;
  • Пишут алгоритмы для интернет-ресурсов, сайтов, веб-страниц;
  • Создают интерфейсы и макеты для баз данных.

Разработчики систем искусственного интеллекта

Кто занимается робототехникой, созданием нейросетей.

Социальная значимость профессии в обществе


Что должен знать и уметь каждый программист

Программирование – это сфера деятельности, подразумевающая тщательный анализ алгоритмов, математических моделей, написание кодировок, в которых каждый знак имеет значение.

Ошибки не допустимы: одна неверная буква или символ станут нечитаемыми для компьютера.Программа будет работать не правильно, некорректно обрабатывать данные.

Думаю, вы встречались с программами, которыми невозможно пользоваться. Они тормозят, зависают, выдают неверные результаты или «вылетают». Значит тот, кто это делал, допустил ошибки.

  • Как составить вычислительные схемы, понятные компьютеру. Должен уметь определить объём, формы, содержание вводимой информации;
  • Глубокое знание устройства компьютера: хоть наука и точная, важно прочувствовать, переключить свои взгляды и осознать, как лучше составить кодировки для компьютерной системы;
  • Способность найти ошибки в коде вовремя и исправить;
  • Умение пользоваться необходимыми инструментами для качества работы;
  • Важна хорошая память, ведь объём запоминаемой информации достаточно большой;
  • Работать в команде, потому что каждый проект делается группой людей разных профессий.

разработчик-профессия будущего


Обучение профессии

Профессия программист сложная, но необходимая. Кто решил посвятить себя именно этой работе, будьте готовы изучать большое количество информации.

После 9‑го класса можно поступить в колледж, после 11-го в Вуз. В очных учебных заведениях предлагают различные направления специализации: разработка, безопасность, прикладная математика и информатика.

Недостаток в том, что они не всегда поспевают за быстро меняющимся миром интернет-технологий.

Дистанционное обучение:

Онлайн-курсы – это альтернатива очному образованию. Интернет-школы предлагают популярные направления. Программы обновляются, быстро отслеживают новые тенденции.

Преимущества дистанционного обучения:

  • Есть школы, где обучение доступно для детей с 7 лет;
  • Быстрое вхождение в профессию. Продолжительность курсов от 5 месяцев до 2 лет, зависит от выбора программы;
  • Практическая оплачиваемая работа начинается через 3–4 месяца учебы с реальными заказчиками;
  • Выдается диплом или сертификат;
  • Трудоустройство после прохождения программы или помощь в поиске.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам можно отнести:

  • Высокая оплата труда.
  • Большой спрос, широкий выбор вакансий.
  • Даже без высшего образования, можно рассчитывать на существенную зарплату.
  • Профессия совмещает творчество с технологией.

Их даже нельзя назвать минусами, просто особенности:

  • Взгляды разработчика и пользователя сильно различаются, а надо создавать универсальный продукт.
  • Высокий спрос на заказы, также может стать минусом из-за нехватки свободного времени (что можно отнести к плюсам). Значит надо брать посильный объем задач.

Возможные направления работы

Web-разработка, куда входит программирование, является высокооплачиваемой отраслью. Доход зависит от квалификации, опыта, объема работы, специализации.

Должность программиста или разработчика имеется во всех сферах деятельности, потому что без компьютерных технологий обойтись уже невозможно. Работают в компаниях, удаленно или на фрилансе.

Если зайти на сайты вакансий, то можно увидеть предложения о работе, в том числе удаленной.

вакансии для программистов

вакансия на 1-С

вакансия стажер


Вывод

Перспективы профессии понятны, главное, чтобы были задатки для такой работы. Начинающие могут рассчитывать на хороший доход, карьерный рост по этой специальности крайне высок, заработная плата опытных программистов может достигать 150.000–200.0000 рублей.

Тестировщик Программного Обеспечения: Кто это и перспективы развития.

Желаю Удачи!   Подписывайтесь на новости блога.

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: