Директолог Кто это: Что делает, чем занимается и как им стать

директолог это кто взгляд изнутри

Приветствую Вас, Друзья! В статье рассмотрим вопрос: Директолог это кто, что он делает, чем занимается и как им стать. Разберёмся, что входит в задачи и обязанности этого специалиста. В названиях профессий связанных с интернетом путаются не только люди со стороны, но и сами участники.

Директолог: Кто это и чем занимается

Тем, кто пользуется интернетом встречался термин «Яндекс.Директ». Это сервис Яндекса для создания контекстной рекламы товаров и различных услуг. Отсюда происходит и название профессии Директолог или как ещё называют – контекстолог.

Платные объявления показываются пользователям в поисковой выдаче и в виде баннеров РСЯ (рекламной сети Яндекса). С помощью сервиса Яндекс.Директ настраиваются рекламные кампании для привлечения посетителей на сайт. Также используется сервис Гугл – Google AdWords.

Директолог – это маркетолог более узкой специализации, который делает контекстную рекламу в интернете, используя инструменты-помощники. Основное занятие: Настройка и сопровождение рекламных кампаний.

директолог от бога


Обязанности директолога

Кто создаёт рекламные кампании в интернете, прежде всего должен:

  • Изучить коммерческую деятельность заказчика, предлагаемый в продажу ассортимент, конкурентные риски, анализировать результаты исследования;
  • Подобрать ключевые фразы для поисковых запросов, настроить показ контекстной рекламы до полной готовности кампании;
  • Эффективно управлять кампаниями, чтобы прибыль заказчика росла или не падала. При необходимости вносить изменения в настройки, корректировать ставки за клик;
  • Отслеживать с помощью систем Google Analytics, Яндекс.Метрика сколько пользователей перешло на сайт и совершило целевое действие;
  • Анализировать результативность рекламной кампании и вносить поправки в стратегию;
  • Предоставлять отчёты о проделанной работе, сколько израсходовано средств за определенный период, предлагать способы повышения эффективности;
  • Совершенствовать теорию и практику, приобретая опыт и умение.

Стать востребованным профи можно только с помощью объёмного портфолио и положительных отзывов клиентов. Чаще заказчики выбирают специалиста, работающего исключительно с контекстной рекламой.

Инструменты для работы

Директолог использует в работе сервисы для анализа эффективности рекламной кампании. Популярность ключевых слов можно проверить в «Яндекс.Вордстате», исключая слова, которые имеют минимум показов. В правой колонке можно найти термины, часто включаемые в запрос по нужной теме.

Выбрать из них 20–30 ключевых слов и работать с ними (парсить) в программе Key Collector, которая:

  • Объединяет в себе много сервисов, можно выбирать;
  • Создаёт семантическое ядро для рекламной кампании;
  • Определяет конкурентоспособность и ставки ключевых фраз для эффективного поиска;
  • Удаляет стоп-слова;
  • Анализирует сайт в соответствии с семантическим ядром.

Можно работать с программами SLovoeb, Rush Analytics, Мутаген, и другими аналогичными Кей Коллектору. Выбор инструментов большой и освоить их в процессе обучения не составит труда.

Примеры из моих скриншотов, кликабельны для просмотра чёткого изображения:

скриншот кей коллектора
Key collector

Настройку и создание проще производить в Яндекс.Коммандере, который связан с аккаунтом и позволяет импортировать, экспортировать кампании, вносить быстрые изменения.

скриншот Яндекс Командерр
Настройка в Яндекс.Коммандер

Обучение или где учиться на директолога

Директологом может стать каждый, кто хочет освоить новую профессию. Чтобы стать специалистом понадобятся такие качества:

  • Обучаемость, терпение, склонность к самообразованию, исследованию;
  • Социальные навыки, коммуникабельность;
  • Серьёзный настрой расти в профессии, зарабатывать на этом деньги;
  • Умение и желание работать удалённо.

Кто хочет учиться специальности, самый быстрый и надёжный способ – пройти обучение на онлайн-курсах. После окончания обучающих курсов выдаётся сертификат или диплом директолога, а это совсем не лишняя бумажка. Учат не только настройке, но и работе с клиентом, как и где работать, помогают с трудоустройством.

Много тех, кто учится самостоятельно, но профессионалами их часто назвать сложно. Я тоже настраиваю контекст для своих сайтов, но профи себя не считаю. Профессиональный директолог, это тот, кто может проводить глубокий анализ, работать с разными тематиками и с крупным рекламным бюджетом кампании.

юмор Директа


Работа

Предприниматели заинтересованы привлечением клиентов в интернете, практически все используют онлайн-пространство для бизнеса.

Основная часть директологов работает удалённо или на фрилансе, потому что зачем ходить в офис, когда вся работа за компьютером. Практика позволяет постоянно развиваться профессионально и быть в курсе новинок.

Как действовать начинающему директологу

  • Перенимать опыт и знания, читать профильную литературу, посещать вебинары, конференции и форумы. Черпать информацию из всех доступных источников;
  • Задавать правильные вопросы, в которых должна просматриваться забота о клиентах, распознавать их желания, проблемы;
  • Сделать портфолио, привлекать заказчиков через социальные сети, форумы, коммерческие сайты;
  • Создать сайт-визитку;
  • Желательно делать бесплатные предложения по составлению отчётности, аудиту и исправлению ошибок, рекомендации по продвижению за благодарственные отзывы для роста рейтинга;
  • Изучать и использовать способы поиска потенциальных клиентов.

Новичок должен знать о важной обязанности – это правильно и грамотно подготовить документы рекламной кампании, чтобы успешно пройти модерацию.

плакат закажи настройку яндекс.директ


Сколько зарабатывает

Чтобы зарабатывать хорошо, нужно быть продвинутым специалистом. Начинающие директологи зарабатывают от 25 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц. Профессионалам, имеющим портфолио и знающим маркетинг предлагают более 100 тыс. рублей.  

Повысить оклад и заработки можно обучением и стажировкой в агентстве или крупной компании для приобретения статуса специалиста.

Зарплата в одном проекте складывается из стоимости и срока ведения кампании:

  • Создание и запуск рекламной кампании оговаривается с заказчиком – основная сумма.
  • Ведение кампании, аналитика в течение последующих месяцев по договору – сопутствующая.
  • Это значит, что работа одного хорошего проекта может приносить доход месяцами или годами, что очень неплохо.

Если работать на фрилансе, то доход зависит от объёма работы, количества клиентов и вашего ценника. Как понимаем, единых расценок нет. Фрилансеры в средние показатели не входят.

Средние зарплаты директолога по России
Средние зарплаты директолога по России по данным сайта trud.com

Вакансии

Вакансии можно найти на портале HeadHunter, Авито, Jooble, сайтах вакансий. Агентства предлагают работу как с полной занятостью, так и временную или частичную занятость, удалённо и в офисе.вакансия контекстолога

вакансия контекстолога вакансия контекстолога

Отличная возможность полностью уйти в свой бизнес, если есть такое желание. Спрос и предложения можно изучить на биржах фриланса.

портфолио настройщика рекламных кампаний


портфолио фрилансера

Заключение

Получить специальность директолога, знать кто это и чем занимается особенно важно тем, кто остался без работы, желает подработать, улучшить материальное положение, занимается удаленной работой в силу обстоятельств. Профессия востребована, ведь всё что мы видим в интернете кто-то делает, разрабатывает, настраивает…

Желаю Удачи! Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии.

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: