Что такое криптовалюта простыми словами и как работает система

Металлические криптоденьги

Приветствую Вас, друзья! В обзоре: Криптовалюта что это такое простыми словами и как это работает. Разберёмся кратко в основных аспектах понятия, статья для широкого круга читателей. Тема довольно «мутная», поэтому для глубокого изучения требует: крепко стукнуться головой об косяк, а стукаться не все хотят…

Криптовалюта: Что это такое и как это работает простыми словами

Для начала составим краткий словарь терминов, чтобы проще было понимать процесс:

  • Криптовалюта — цифровые деньги, валюта, не имеет материальной формы;
  • Криптография — это наука о шифровании информации;
  • Блокчейн — технология обмена цифровыми монетами;
  • Монета (англ. — coin) — определение единицы криптовалюты;
  • Биткоин (Bitcoin) — первая в мире криптовалюта. Появилась в 2009 году создателем Сатоши Накамото, кто скрывается под этим псевдонимом неизвестно. Остаётся догадываться, что это некая группа лиц.
  • Альткоин — общее определение всех цифровых монет, появившихся после биткоина;
  • Токен — заменяет роль ценных бумаг для конкретных криптовалют в цифровом виде;
  • Майнинг — добыча криптовалюты.

Криптовалюта — электронные деньги в сети интернет, основанные на методе криптографии. Это набор математических знаков, который имеет ценность внутри своей платформы блокчейна.

Цифровые деньги надёжно защищены от взлома посторонними лицами, украсть их пока не удавалось никому. Монеты в системе — это уникальный набор криптографических знаков, который не может повторяться дважды.

Криптомонеты не выпускаются в виде денег, которые можно положить в карман или кожаный кошелёк. Монеты на фото или в сувенирных магазинах, это всего лишь сувенир. Если они сделаны, например из золота, то их ценность будет определяться содержанием и ценой золота, а не ценой биткоина или эфириума в данный момент.

Самые распространённые и дорогие монеты:

  1. Bitcoin (BTC)
  2. Etherium (ETH)
  3. Ripple (XRP)
  4. Litecoin (LTC)
  5. Etherium Classic (ETS)

Крипта показывает большую волатильность (рост и падение курса), поэтому список лидеров постоянно меняется. Нестабильность даёт возможность зарабатывать на биржах на изменении котировок, но этому тоже надо подучиться, а не нырять сломя голову.

Деление монет по эмиссии (выпуск в обращение) делится на три типа:

  1. Ограниченная контролируемая эмиссия: В оборот запускается заранее определённое количество монет, например Биткоина будет выпущено 21 млн., в 2021 году в обращении находилось 19 млн.
  2. Ограниченная с единоразовым выпуском: Выпускается определённое количество и дальнейший выпуск не предусмотрен.
  3. Неограниченная: например, Etherium или в народе Эфир не имеет ограничения для майнинга, но для контроля слишком быстрого прироста и падения курса приходится усложнять добычу.

Каждая монета имеет платформу с технологией блокчейн, где происходят транзакции. Все операции проходят анонимно внутри системы и не контролируются государственными банками. Оборот криптовалют является децентрализованным и происходит внутри платформы.

Технология блокчейн транзакций


Откуда берётся криптовалюта

Криптомонеты появляются в процессе майнинга (добычи). Как известно, из воздуха ничего не появляется, так и для добычи цифровых денег требуются вложения. Процесс майнинга кратко:

  • Для майнинга нужен компьютер с мощными видеокартами, который работает по специальной программе;
  • Программа занимается решением сложных математических алгоритмов, которые задаются ей случайным образом и когда компьютер находит решение, то появляется новая криптографическая монета;
  • Для таких сложных вычислений требуется много электроэнергии для бесперебойной работы оборудования;
  • За добытую конфигурацию знаков, которые и являются монетой, майнер получает вознаграждение;
  • Для серьёзной работы по добыче создаются майнинг фермы, которые могут занимать большие площади.

Получается так: Криптовалюта, это сплав электроэнергии и работы компьютера по определённо заданной программе.

Некоторые страны занимаются разработкой и выпуском государственной криптовалюты. В России может появиться Крипторубль, который будет контролироваться и обеспечиваться ЦБ.

майнинг-ферма


Кошельки для хранения криптовалюты

Для хранения и обмена используются кошельки, которых появилось достаточно много. Так как руками эти деньги потрогать нельзя, то хранение, получение, оплата и обмен происходит через специальный кошелёк. Номера кошельков имеют такой вид: 39ySzk5icFBWTBxhTCShYXNsUE42uMf99M.

При создании кошелька выпускаются ключи, которые надо сохранить. При утере всех данных, восстановить доступ к кошельку будет невозможно. Приватный ключ состоит из сложной криптограммы, служит допуском ко всем данным и является электронной подписью.

Никакого принципиального отличия от электронных кошельков (Ю Мани, Qiwi) для пользователя в них нет. На многих, сразу не отходя от кассы, из личного кабинета есть возможность участвовать в биржевых торгах. Лично пользовался CoinBase. Попадались правда и такие, на которых «чёрт ногу сломит», что лень разбираться.

Крипта не имеет копеек или центов и дробление происходит просто и выражается в виде дробного числа, например: 0,0015 или 1,03 Биткоина.

электронный криптокошелёк


Какая разница между криптовалютой и деньгами

Не буду вдаваться в историю возникновения денег, так как это был долгий исторический процесс, пока мы не пришли к тому, что имеем на сегодняшний день. Но ясно одно, что деньгами всегда являлось то, на добычу чего требуются усилия. Совсем недавно было время, когда сами монеты были сделаны из драгоценных металлов, со временем их заменили на денежные знаки, но их ценность обеспечивалась «золотым» запасом государства.

  • Современные деньги — платёжное средство для оплаты товаров и услуг. Выпускаются государством в виде монет и бумажных купюр для использования населением. Подкреплены и обеспечены гарантией государства.
  • Криптовалюта — децентрализованное платёжное средство, в выпуске цифровых монет государство не участвует и не гарантирует их ценность.

Перспектива и будущее криптовалют

Будущее цифровой валюты, выпущенной частными лицами туманно, но не безнадёжно:

  • 20.01.2022 года Центральный Банк России внёс предложение в Государственную Думу о запрете майнинга, обращения и обмена криптовалют. ЦБ постоянно выступает против использования крипты для расчётов, потому что они не обеспечены государством.
  • Опасение ЦБ вызывают «тёмные делишки», где активно используется крипта: Отмывание доходов, наркоторговля, спонсирование терроризма и сомнительных организаций.
  • Глава комитета по энергетике предлагает запретить майнинг или ограничить возможность майнеров использовать для этого электроэнергию по ценам для населения.

Интересные факты о крипте: Вся правда

В общем, посмотрим чем это всё закончится после обсуждений, выработке конкретных мер и применения на практике. Процесс только начинается и может занять достаточно много времени. Пока это только предложение к дискуссии и не факт, что оно будет принято в полном объёме.

Куда можно инвестировать небольшую сумму денег

Желаю Удачи!

Сергей Попов/ автор статьи
Блог Сергея Попова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: